domingo, 11 de julho de 2010

Bolo de mandioca, queijo e coco fresco e bolo de cará

Ingredientes:Se bater bastante a massa do bolo, não precisa juntar fermento. Ele cresce. Essa recomendação é de Cora Coralina (1889-1985) e está no livro Cora Coralina: Doceira e Poeta (Global Editora), que reúne 48 receitas originais da autora, com adaptações para facilitar a execução dos pratos. Duas delas:


Bolo bahiano (mandioca, queijo e coco ralado)

½ quilo de mandioca crua, ralada e espremida em um guardanapo de tecido

100 gramas de queijo parmesão ralado ou queijo meia cura

200 gramas de coco fresco ralado fino

200 gramas de manteiga

2 xícaras (chá) de açúcar

6 ovos batidos

Bolo fofo de cará

Esponja

1 copo de leite morno

100 gramas de farinha de trigo

100 gramas de fermento biológico

Massa

2 xícaras (chá) de cará cozido

1 colher (chá) de sal

1 copo de açúcar

4 ovos

½ copo de óleo de girassol

1 colher (sopa) de semente de erva-doce

1 quilo de farinha de trigo

Calda

1 xícara de açúcar

1 xícara de água fervente

Modo de Preparo:Bolo bahiano (mandioca, queijo e coco ralado)

Misture todos os ingredientes, os ovos por último. Coloque em assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno (180º) para assar por aproximadamente 50 minutos.

Bolo fofo de cará

Bater no liquidificador os ingredientes da massa (menos a erva-doce e a farinha). Colocar em uma bacia e juntar 700 gramas de farinha, sovando bem. Deixar crescer até dobrar de volume. Juntar o restante da farinha e sovar até soltar das mãos.

Sugestão de apresentação

Dividir em 6 partes iguais, esticando cada parte na forma de cordão até 45 cm.

Fazer duas tranças, colocar em assadeira e deixar crescer.

Assar em forno pré-aquecido a 180º até dourar.

Enquanto as tranças assam, derreter o açúcar, acrescentar água fervendo e deixar apurar.

Retirar as tranças do forno e pincelar com a calda de açúcar.

Receitas do livro Cora Coralina: Doceira e Poeta, de Cora Coralina

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